• 1.jpg
  • 2.jpg
  • 4.jpg
  • 5.jpg
  • IMG_0886.jpg

Подготовка к гастроскопии (ФГДС)

Обследование в утреннее время:

Подготовка к ФГДС требует, чтобы последний прием пищи производился примерно за 8 часов до проведения диагностики. Поэтому обследование желудка проще производить в утренние часы.
Последний прием пищи накануне исследования вечером до 22:00.
Утром – не есть, не пить.
При наличии съемных зубных протезов их необходимо будет снять непосредственно перед исследованием (чтобы их не повредить и предотвратить их попадание в пищевод или трахею).


Обследование в вечернее время:
В течение 8 часов перед гастроскопией не употреблять пищу.
Допускается прием небольшого количества (2–3 глотка) простой воды, обязательно без газа, за 2–3 часа до исследования.
За 2–3 часа категорически запрещается курение – одно из требований подготовки к гастроскопии желудка;
Пациент приходит на исследование, имея при себе сменную обувь и полотенце.
При проведении ФГДС врачи уделяют большое внимание характеру содержимого желудка (присутствию слизи, желчных выделений, крови). Также проводится оценка слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому для качественного обследования желудка в обязательном порядке обязательна правильная подготовка.

Подготовка к колоноскопии

Подготовка к колоноскопии, выполненная правильно, является залогом успешного исследования толстого кишечника. Весь процесс подготовки состоит из двух частей: временного перехода на бесшлаковую диету и очищения от каловых масс при помощи клизм и медикаментозных препаратов.
Диета при подготовке к колоноскопии
Диета предусматривает отказ от продуктов, богатых клетчаткой которые являются причиной объемного стула и вздутия кишечника. За три дня до колоноскопии следует полностью отказаться от употребления:
зелени (шпината и щавеля);
черного хлеба;
орехов;
кваса;
газированных напитков;
молока.
Также нельзя принимать в пищу свежие овощи (редис, морковь, чеснок, белокочанную капусту, лук, свеклу и репу), ягоды и фрукты (виноград, цитрусовые, персики, финики, абрикосы и яблоки). Не следует есть отдельные виды каш (пшенную, перловую и овсяную) и бобовые (фасоль, бобы, чечевицу и горох), грибы. В эти дни можно кушать нежирное отварное мясо (птицу, говядину) и рыбу, некрепкие бульоны, кисломолочные продукты.
В последний день перед исследованием необходимо отказаться от ужина, а обед нужно съесть не позднее 12 часов. Можно пить воду (в том числе минеральную) и чай, следующим утром исследования допустимо употребление только жидкостей.
Принудительное очищение кишечника
Второй составляющей подготовки к колоноскопии является очищение кишечников от каловых масс. Для этого можно воспользоваться различными медпрепаратами, либо клизмой. Одним из таких препаратов является Дюфалак – слабительное средство. Накануне обследования, через 2 часа после приема пищи (примерно в 14 часов) необходимо выпить 2 литра воды, в которых разведен флакон средства объемом 200 мл. Смесь должна быть выпита в течение максимум трех часов, ее действие начнется не позднее, чем после трех часов после начала употребления. Действие завершится через 3 часа после употребления последней порции смеси.
Еще одним препаратом, использующимся для этих целей, является Фортранс, пакетик которого разводится в литре воды. Объем смеси, который нужно выпить, вычисляется из расчета 1 л на 20 кг веса, то есть придется выпить от 3 до 4 литров жидкости. Раствор можно употребить двумя способами:
весь объем выпивается в день, предшествующий диагностике, пить его нужно примерно с 15 часов. В течение каждых 15-20 минут следует выпивать стакан жидкости, для лучшего вкуса жидкость можно запивать соком, не содержащим мякоти. Через час после начала приема начнется жидкий стул, который завершится через 3 часа после приема последней порции раствора;
во втором случае первая половина раствора выпивается в день перед колоноскопией, вторая – в утро исследования (до 10 часов утра). Методика употребления описана выше.
Самый старый способ подготовки к колоноскопии – очищение кишечника с помощью клизмы (если у больного нет трещин в слизистой и геморроя). Клизма ставится в течение двух дней – вечером перед исследованием и утром (до 8 утра дважды). Промывать кишечник следует до чистой воды, разовая доза жидкости должна составлять полтора литра. В день перед исследованием для лучшего эффекта можно употребить какое-либо слабительное, к примеру, касторовое масло. Подготовка к колоноскопии при помощи клизм хороша своей дешевизной и отсутствием необходимости выпивать несколько литров воды. Однако, как отмечалось выше, такой способ подойдет не всем, кроме того, ставить клизмы объемом в 1,5 литра в одиночку затруднительно.

Подготовка к сдаче анализа крови

1.Кровь сдается в утренние часы натощак (или в дневные и вечерние часы, спустя 4-5 часов после последнего приема пищи). За 1-2 дня до исследования исключить из рациона продукты с высоким содержанием жиров.
2.Показатели крови могут существенно меняться в течение дня, поэтому рекомендуется все анализы сдавать в утренние часы.
3.Накануне исследования (в течение 24 часов) исключить алкоголь, интенсивные физические нагрузки, прием лекарственных препаратов (по согласованию с врачом).
4.За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения, не употреблять сок, чай, кофе, можно пить негазированную воду. Исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.
5.Не следует сдавать кровь для лабораторного исследования сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.
6.При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.
7.Кровь для исследований нужно сдавать до начала приема лекарственных препаратов или не ранее, чем через 10 - 14 дней после их отмены. Для оценки контроля эффективности лечения любыми препаратами нужно проводить исследование спустя 7 – 14 дней после последнего приема препарата. Если Вы принимаете лекарства, обязательно предупредите об этом лечащего врача.
Общие правила применимы ко всем анализам, но для некоторых исследований требуется специальная подготовка и дополнительные ограничения о которых Вас предупредит лечащий врач.

Подготовка к ультразвуковому исследованию

УЗИ матки и придатков.

Исследование трансабдоминальным методом проводится при полном мочевом пузыре. Необходимо не мочиться до исследования в течение 3 - 4 часов и за 1 час до процедуры выпить 1 л негазированной жидкости. Накануне исследования сделать очистительную клизму. Исследование трансвагинальным методом проводится при опорожненном мочевом пузыре (в т.ч. и для определения беременности на ранних сроках).
УЗИ молочных желез.
Исследование молочных желез выполняется на 10 день менструального цикла.
УЗИ предстательной железы.
При УЗИ трансректальным методом (основной метод при обследовании предстательной железы) наполнения мочевого пузыря не требуется. Накануне исследования необходимо сделать очистительную клизму. При УЗИ трансабдоминальным методом не мочиться до исследования в течение 2-3 часов и за 1 час до процедуры выпить 1 л негазированной жидкости.
УЗИ мочевого пузыря.
Исследование у мужчин и женщин проводится при полном мочевом пузыре. Необходимо не мочиться до исследования в течение 2-3 часов и за 1 час до процедуры выпить 1-1,5 л негазированной жидкости. При сильном позыве, допустимо немного опорожнить пузырь для снятия напряжении и повторно выпить немного жидкости для достижения полного наполнения мочевого пузыря к моменту исследования.
УЗИ органов брюшной полости.
За 2 - 3 дня до обследования сделать очистительную клизму и исключить из рациона продукты, усиливающие газообразование в кишечнике (сырые овощи, цельное молоко, черный хлеб, бобовые, газированные напитки, высококалорийные кондитерские изделия). За день до исследования принимать «Активированный уголь» или «Эспумизан» по 2 таблетки 3 раза в день, а в день исследования еще 4 таблетки. УЗИ проводится строго натощак!!! Если исследование невозможно провести утром, допускается легкий завтрак за 6 часов до процедуры (несладкий чай или подсушенный белый хлеб). В день исследования исключить жевательную резинку. Не курить перед исследованием. Если Вы принимаете лекарственные средства, предупредите об этом врача УЗИ.
Не рекомендуется сдавать кровь на лабораторные исследования в тот же день после УЗИ.
Нельзя проводить ультразвуковое исследование после рентгенографии, гастро- и колоноскопии.

Подготовка к обследованиям